unnamed Блоги

Блог andronidze — Instagram — классификация пользователей.


   Дисклеймер: Я никоим образом не пытаюсь никого задеть, обидеть или обгадить. Эта статья — сумбурная компиляция моих мыслей, которые появились за полгода пользования инстаграмом и почти двух лет беспрерывного наблюдения за проектом.

Вся классификация завязана исключительно на моих предположениях. Я никоим образом не пытаюсь задеть андроидоводов и доказать исключительность яблочников. И та, и та платформа обладает огромным количеством недостатков, но, в данный момент времени, меня более устраивает айось. Ваше мнение касательно превосходства андроида меня слабо волнует — обе платформы, повторяюсь, по-своему убоги и ограничены.
Ещё одно замечание — данная классификация справедлива для жителей стран СНГ. Исследование зарубежных окраин не проводилось, но, предполагаю, там ситуация отличается слабо.

Предупреждаю сразу — я не собираюсь вам рассказывать про инстаграм, что он делает и из чего состоит. Статья ориентирована на более-менее знающих пользователей, и если вы к таковым (бывает такое, ничего постыдного в этом нет) относитесь, то, при желании, вы найдёте всю нужную информацию самостоятельно.
Честно сказать, я очень давно задумал классифицировать пользователей “Инстаграма” в России. Так получилось, что ещё в 2010-м году это было развлечение для элитистов-яблочник и действительно доставляло фотографиями с как-бы оху*нно богатыми потугами на фотоискусство. Помойки, плитка на земле, фонарные столбы и кеды обладателя айфона — всё это смотрелось очень свежо и необычно после магической обработки фильтрами инстаграма. Мобильная фотография обрела “вторую жизнь”, и даже самые банальные кадры типа цветов и кошек стали смотреться гораздо интереснее и свежее.
Ситуация резко изменилась с массовым вборосом на рынок дешёвых б\ушных айфонов-трёшек (3G и 3GS) и портированием инстаграма на андроид. Первые оказались просто не способны снять более-нормальный кадр (в связи с изначальной убогостью камеры), но это ещё половина беды. С приходом пользователей андроида ситуация усугубилась ещё хуже — только в день запуска программу скачали более миллиона человек. В таких объёмах, сами понимаете, искать по-настоящему хорошие фото стало гораздо сложнее, а ковыряться в горах к*ла пришлось гораздо дольше. Если раньше инстаграм состоял наполовину из каких-никаких, но потуг на творчество, на четверть из отборного быдлофото и на остатки — из по-настоящему интересных фотографий, то потом отборное быдлофото заняло лидирующую строчку с огромным отрывом от остальных. Причины просты — новоприбывшие огромным потоком пользователи просто не поняли, зачем, собственно, нужен инстаграм и, как мне кажется, просто перепутали его с очередной фотопомойкой типа контакта или одноклассников. Он был скачан инстинктивно, как очередное веяние моды, снизошедшее, наконец, для широких масс. Но об этом чуть позже.

Итак, давайте же классифицируем типичных пользователей Инстаграма, попадающих к нашему взору сразу после запуска программы и добавления сотни-другой друзяшек из уютных вконтаченек и фейсбученек.

Ранее самая массовая и талантливая часть Инстаграма, что удивительно — хипстеры и их подобия. Раньше фотографировали ночные фонари, трещины в асфальте, плакаты, винтажные автомобили, свои плёночные пластиковые камеры, велосипеды, необычные здания с удивительных ракурсов — словом, всё, что хоть как-то выделялось из серой городской картины. Со стремительной айфонизацией населения и популяризацией хипстерской моды всё скатилось к будничным фотографиям кофе из Старбакса, новым кедам и пятничным походам в “Солянку”. Стремительно деградирует, а жаль — именно они дали жизнь проекту.


   Кошатницы. Взяв телефон в руки и осознав талант фотографа, стремительно засоряет ленту фотографиями любимой кошки. Если нет любимой, то сойдёт любая, попавшаяся на улице. Но если есть любимая… Промолчу, пожалуй. Приготовьтесь к десятку кошек различной степени убогости и облезлости, от вида которых хочется не умиляться, а плакать. Бывает, впрочем, и наоборот.


   Пользователи айфонов-трёшек и андроидов низшего ценового сегмента. Что бы они не сфотографировали, увидите вы лишь размазанное нечто, в виду убогости фотокамер данных аппаратов. В бан, быстро, решительно!


  iPad’щики. см. выше. Камера на втором айпэде  С приходом третьего айпэда с человеческой камерой ситуация пошла на поправку, да только где они, владельцы новомодного устройства? Ау!


 Знаменитости и иже с ними. Благодаря интернету и развитию социальных сетей мы узнали, что большинство артистов — такие же люди как мы. С ужасным знанием орфографии, матом и такими же руками, растущими прямиком из ягодиц. Инстаграм для них — такая же часть паблисити, как и твиттер. Ведутся, что радует, самостоятельно. Фотографии сделаны словно под копирку — я на гастролях, я отдыхаю, мой новый маникюр (для девочек), моя кошка\собачка\хомячок. Серьёзно — ничто так, как Инстаграм, не дало мне понятия, что все звёзды (особенно отечественного) шоубизнеса такие же люди, как и мы, и, может даже (ОБОЖЕНЕТ), они КАКАЮТ!


   Хэштеггеры. Фотографии чего угодно, но с зашкаливающим количеством тэгов. “#moscow #russia #boobs #me #self #iphone #sunset #beach” — да, это они.
   Зеркальщики. Есть и такие ребята. Здраво понимают, что ни один телефон не снимет кадр на уровне цифровой “зеркалки” с нормальной матрицей, поэтому не парятся, снимают на зеркалку и затем пересонят кадры на телефон. Кадры могут быть какими угодно, но чаще всего — хорошие. Несмотря на простоту метода, занимается этим мало кто — пока скинешь фотографии с зеркалки на айдевайс… Словом, не хотят ребята морочиться, а может никогда и не задумывались о таком.. А зря. Бывает, прикольно выходит. Метод имеет один неисправимый недостаток — эти фотографии больше, кроме как в Инстаграм, пристроить некуда, так как программа выдаёт на выходе картинку с мелким разрешением, что убивает все надежды на последующую (мало ли?) печать. Может, оно и к лучшему.
Малочисленная, но доставляющая группа экстремалов. Снимают прыги с парашютами, покатушки на велосипедах по говнам, сноубординг, скейтборды и прочие.
   Дроты. Ребята, начисто лишённые фантазией, но обладающие гитарой и\или своим первым автомобилей. Собственно, все фотографии посвящены своим святыням и вялыми срачами в комментариях с такими же авторитетными “творцами”.


   Самострельщицы. Думаю, всё понятно. Стремление запечатлеть себя любимую (и подружек-сучек, куда без них) как можно большее количество раз. Все эти фотографии в зеркале, с подружками в клубе\кафешке, фотографии в купальнике — уютненький Инстаграм в одночасье превратился в филиал “вконташи”. Моду фотографироваться на айпэд в зеркале, кстати, принесли именно они. При их виде у меня в памяти всегда всплывает эта картинка:

Эффект, впрочем, становится прямо противоположным. Ну, и чтобы не было голословным!


     Гурманы. Три фотографии в день. Завтрак, обед, ужин.

    Типичный. Этот пункт режет мне ножом по сердцу. Омерзительные фотографии чего угодно, но чаще всего — сотни фотографий из очередного пятничного похода в клуб или на дискотеку. Пересвеченные убогой диодной вспышкой рожи в зелёно-синем снегу — сами видели такое, не скрывайтесь.


     Массфолловеры. Люди, радостно дёргающие на количество лайков. Излюбленная тактика — зайти, залайкать всё подряд и зафолловить. Опешив от радости, ты быстренько фолловишь в ответ и начинаешь внимательно следить за ленточкой нового френда, но через пару дней оказывается, что вы уж далеко не френды и ты лишь очередной наивный лох, читающий ленту в одностороннем порядке. В общем, удаляет он тебя из друзей. Фанат такого действа — некий тов. @akolesnikov, обладающий более чем миллионом (!!!) фолловеров — для справки, у премьер-министра нашей необъятной Родины их всего пятьдесят тысяч, а нашей общей любимицы Саши Грей — пятьдесят девять тысяч . Фотографическая же составляющая отсутствует чуть более, чем полностью — чаще всего сходны с категорией “Самострельщики”.
     Саморекламщики. Удивительно, но и такие стали проскакивать. От кустарных хэнд-мэйдщиков, клепающих различные побрякушки на коленке, заканчивая автомойками (!). И если первые здесь ещё как-то смотрятся, то что забыли здесь последние — решительно непонятно.

Конечно, этот список далеко не полон. Данная классификация не является жёсткой — каждая из категорий чаще всего сильно переплетена меж собой, да тако, что порой разницу между самострельщиком и экстремалом можно найти только с помощью эндоскопа и анального зондирования.

Также мне кажется что, за кадром осталось очень много нераскрытого, но для первого понимания глубины проблемы, думаю, вам хватит. Душа болит. Больно смотреть, как некогда действительно интересная социалка с по-своему интересными фотографиями стремительно превращается в помойку.
 

     P.S. Уважаемые и любимые читатели! Спасибо ещё раз за то, что ознакомились с моими мыслями. Прошу вас об одном — напишите, собственно, согласны ли вы с моими мыслями и, по возможности, аргументируйте и дополните. Благодарю!



Комментарии (29) на запись Блог andronidze — Instagram — классификация пользователей.

  1. Статья выглядит так, будто ты специально фоловишь всех подряд и не умеешь отписываться. А на деле никакой проблемы-то нет. Социальная составляющая инстаграма создана таким образом что ты не видишь ничьего говна в ленте пока не зафоловишь человека. Не нравятся его высеры — расфоловь, никто не мешает. Пусть себе фоткает и публикует свою херню и сам любуется на нее, никто ее не увидит если специально не будет искать

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Андрей честно скажи, сколько тебе за это заплатили?
    Может напишешь вторую статью про классификацию пользователей автомобилей: вжопупъянобухатели, пешехододавители, фонаросносители, вямузалетатели, сокнаматомпокрыватели и т.д., а заней и третью статью про пользователей ПК: клавиатураломатели, ничегокромеодноклассниковнезнатели, порносайтолазители, вирусоибанероподхвативали, целыйденьпрограммокопатели, линуксуатели и т.д.,
    а в завершение можешь наплодить еще несколько убойных статей про пользователей унитаза например — оченьмедленноссатели, за2секундыобоссратели, стулчакобгадеватели, вдыркунепопадатели, засобойнесмыватели…
    Вот это будет фурор.

    Thumb up 2 Thumb down 1

  3. В то время, как у народа душа болит за Россию, у него, видите ли, болит душа из-за какого то буржуйского излишества!
    На поля бы тебя отправить, шельма такая, картошку копать!

    Thumb up 5 Thumb down 0

  4. О, это еще и социальная сеть?
    Не понял, каких именно творческих свершений ты хочешь от инстаграмеров. Мыльница со встроенным фотошопом для ленивых и быстрым постом в соц. сети казалось бы создана для котеек, жрачки и новых ботинок.

    Thumb up 4 Thumb down 0

  5. Мне — таки жесть как понравилось. Молодец, Андрей. Даже смешно кое-где было.
    Согласен с такими мыслями, но вот у меня Android, наиговенейшая камера, но не назвал бы убогими эти фотографии. Не все, конечно. Некоторые делаются и от скуки, правда. Да и не надо ругать за размещение таких вещей на этом сайте. Я бы хотел чтобы почаще выкладывали подобный материал, поскольку это правда очень интересно.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  6. Статья а-ля «обосрать» всё и вся. Фотографируешь друзей — мудак, фотографируешь подруг — мудак, фотографируешь себя — мудак, фотографируешь котов — мудак, фотографируешь свою машину/гитару — мудак, фотографируешь кофе из стар бакса — мудак, фотографируешь слишком редко — мудак, фотографируешь слишком часто — мудак. Статья пытается сказать «не будьте мудаками, фотографируйте как надо», но по сути говорит «не фотографируйте вообще»

    Thumb up 4 Thumb down 0

  7. О.о Кхм… Вот если выпустят «инстаграм» для PS Vita или Nintendo 3Ds, то я пойму зачем это было написано. Хотя, может сайт постепенно хочет отойти от приставок и стать «мультиформатным» и про приставки и про телефоны и про садоводство не забыть написать ^^, (Про садоводство — шутка, более оригинального примера не придумал)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий

Войти с помощью: