3135948f94851bfe5db8f89b4fec Блоги

Блог andronidze — Video killed the radio star


They took the credit for your second symphony.
Rewritten by machine and new technology,
and now I understand the problems you can see.
The Buggles — Video Killed The Radio Star.

Гуляя по магазинам с лицензионными играми, музыкой и фильмами, я часто задавал сам себе вопрос — почему, собственно, они до сих пор существуют? В наш век компьютерных технологий, когда практически любой контект можно достать парой кликов мыши, кто туда ходит? И, главное, зачем?

Не подумайте, что я оправдываю пиратство (безусловно, это очень дурное явление для индустрии в целом, но давайте поговорим об этической стороне вопроса в другой раз). Просто в голове назрел серьёзный вопрос — как наш жадный народ, привыкший к халяве, будет покупать какие-то лицензионные диски? Зайди на первый попавшийся трекер и качай не хочу! Я очень долго ломал голову, как и почему такое происходит.
Наконец, судьба подбросила мне две жизненные ситуации, которые помогли расставить все точки над i. Спешу поделиться с вами, но сразу хочу предупредить — возможно, слишком уж простым окажется ответ на этот, казалось бы, неразрешимый для меня вопрос.
Всё началось с того, что в один из погожих сентябрьских дней, когда Солнце в последний раз прогревало холодную Москву, в мою дверь постучали. Друг семьи, интеллигентный мужчина пятидесяти пяти лет принёс свой потрёпанный жизнью ноутбук и попросил установить ему Skype. Немного опешив (задача казалась мне до абсурда простой, чтобы ехать ко мне аж из Домодедово), я совладал с собой и запросил привычную оплату — батл пива постфактум.
Возможно, вам покажется раздражительной моя скурпулёзность в подробностях, но для меня это очень важно, поэтому я всё же буду вдаваться в ненужные, возможно, мелочи. Итак, взяв ноутбук в руки, мне с трудом удалось его запустить — мало того, что дужки у монитора были сломаны пополам, так ещё и батарея умерла полностью и работать пришлось от розетки. Запустив, наконец, ноутбук мои нервные окончания судорожно сжались в защитной реакции — рабочий стол был завален горами файлов, вместо браузера был Internet Explorer, и вершил это зрещиле Mail.Ru Guard, истошно верещавший, что-де mail.ru отчего-то не стартовая страница.
На мой многозначительный взгляд друг семьи ответил, что он уже привык ко всему и менять что-либо крайне не рекомендуется. Забегая вперёд, скажу, что маленькую гадость я всё же совершил — чуть ли не серпом по яйцам отрубил богомерзкий Guard. Но не суть.
Установил Скайп. Настало самое трудное — научить им пользоваться. Думаю, каждый из вас переживал такой момент в жизни. Научить консервативного взрослого человека пользоваться Скайпом, мягко говоря, непросто. И тут не спасают никакие юзабилити и упрощения интерфейса до обезьянего уровня — мозг этого человека мыслит совершенно по-другому. В моём случае, наш друг думал, что в Скайп нужно заходить из-под аккаунта Одноклассников и сильно сокрушался, что списка друзяшек в Скайпе не будет. Подарив ему на прощание вебку, я сопроводил его восвояси. На следующий же день раздался звонок и он извиняющимся голосом просил сказать, куда, собственно, подключать камеру? Здесь я сделал очень важный вывод — старшее поколение так же труднообучаемо, как и молодое. Что стоит просто взять камеру, посмотреть на выход шнура и найти похожее входное отверстие на ребре ноутбука? Если уж у человека вызывает затруднение подключить камеру по USB и включить Skype, то сами понимаете, ни о каких дополнительных программах вроде торрентов, крякеров и прочих куки не может быть и речи. Потом я узнал, что ему гораздо легче купить диск с программой, заказать работу “слесарю по компьютеру” и не еб*ть себе лишний раз мозг. И это можно понять — у него достаточно проблем, и забивать себе мозг новыми у него нет ни малейшего желания. Ему гораздо легче пойти в магазин и купить готовое решение, нежели долго и упорно пытаться понять, как же эта штука работает. Это касается всего — и музыки, и фильмов, и программ. Конечно, в любом правиле есть исключения, но в данном случае количество ламоюзеров, не способных к обучению, близко к абсолюту.

Вторая история произошла со мной не ранее, чем в эту среду. Моя роскошная шевелюра изрядно выросла, поэтому я принял волевое решение — пойти в парикмахерскую. Встретив по пути бывших одноклассников, мы поковырялись в кишочках старого “Запора”. Наконец, я преодолел все препятствия на своём пути и двинулся навстречу судьбе. Заняв вакантное место в парикмахерской, я услышал диалог двух мастеров:
— Я тебя зарегистрировала, вот твой пароль на “Одноклассники” — 1234567890
— Хорошо, только как мне теперь заходить?
— Скачаешь как её… “Оперу”… ну, в “Евросеть” сходи, там тебе поставят, рублей 500 будет и интернет там подключишь.
— Хорошо, спасибо.

Видите? Проблема та же самая. Люди не желают лишний раз мучить свой мозг, им гораздо легче сходить и заплатить.
Более того, скоро вас всех (включая меня) достанет та же самая проблема. Человеку свойственна консервативность, поэтому не удивляйтесь, если через пару десятилетий вы наткнётесь на статьи вроде этой. Даже в себе я начинаю замечать некоторую консервативность — мне перестаёт быть интересным процесс “допиливания”. Мне чрезвычайно противен Android — я не желаю что либо допиливать, рутать, ставить кучу программных перделок и иметь риск угробить телефон. Мне хочется, что всё работало из коробки.
То же и в печально известном рудименте как PC-гейминг. Казалось бы, с появлением такого замечательного сервиса, как Steam, все проблемы должны пропасть сами собой — программа самостоятельно ставит, устанавливает и обновляет игру. Но и здесь мы натыкаемся на проблемы совместимости. Особенно этим грешат старые игры. При этом никто не предупреждает, что покупая Star Wars: Dark Forces, например, игра может банально у меня не запуститься в силу отсутствия совместимости с операционной системой. Это бесит.

Всё замечательно шло ровно до того момента, как они забрали мои деньги.

Какой же я извлёк из этого вывод? Подавляющее число покупателей лицензионной продукции и клиентов “скорых компьютерных помощей” — взрослое и платежеспособное население, не желающее лишний раз напрягать мозг, заполненный проблемами, семьёй, работой и кредитом на пять лет. Ему просто это не нужно.
Спрос рождает предложение и люди не хотят лишний раз напрягаться. Им гораздо легче купить диск, вставить его в дисковод и дождаться, пока программа сделает всё самостоятельно. И рано или поздно, вы все, в той или иной степени, перейдёте в эту категорию. Но об этом в другой раз. Следующая серия нашей замечательной программы будет посвящена новой игруле под названием «Counter-Strike: Global Offensive».

P.S.  Пока писал эти строки, вспомнил, какой же ещё вопрос меня долго мучил. Вспомнил только сейчас — кто пользуется сервисами различных акадо и билайнов «цифровой кинотеатр»? Ответ всплыл сам собой…

P.S. Дорогие друзья! Вижу, вы дочитали до этой надписи, за что я вам сильно благодарен. Даю вам важное и ответственное поручение — напишите, что вам было наиболее интересно почитать в моём блоге, помимо очередных размышлений про видеоигры, коими я пресытился ещё во времена ЖЖ?


Комментарии (3) на запись Блог andronidze — Video killed the radio star

  1. «кто пользуется сервисами различных акадо и билайнов «цифровой кинотеатр»? Ответ всплыл сам собой…» — а у меня что-то не всплыл))) этож тоже заморока — зайти, зарегаться, оплатить абонплату…. если люди хотят просто смотреть кино, зачем «лишний раз мучать свой мозг»??

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий

Войти с помощью: