b7c0ebf5eacfe100ac5e5f380f467bc2 Naota’s blog

Naota’s blog — Слухи о Некст Гене. Чего нам ждать от консолей нового поколения.


Мы все любим новые игры и новые консоли. С нетерпением ждём анонсов, утечек, презентаций и конференций на Е3. И совсем недавно Edge написал, что по данным от источников в Microsoft они якобы получили спецификации грядущего Нового Xbox. В этих спецификациях указана хорошая мощная начинка, игры на 50 ГБ Blu Ray дисках и ещё ряд интересных особенностей. Но ведь этим дело не ограничилось.

Хочу сказать, что я с удовольствием наблюдаю за информацией о консолях нового поколения. Хотя, если честно, мне сейчас с лихвой хватает и текущего. И что самое главное, я до сих пор уверен, что консоли нынешнего поколения ещё ни капли не устарели. Но технический прогресс не остановить, а рынок диктует свои условия и уже вовсю требует некст гена. Так что и я не хотел строить из себя занудного ретрограда и с замиранием в груди полез по ссылке смотреть данные о начинке нового детища Microsoft. И знаете что, я не хочу такую консоль. Не поймите меня неправильно, мощность, графика нового поколения, игры в которые будут вкладывать миллионы долларов, это всё отлично и я хочу этого. Но вот два пункта меня не просто насторожили, а просто выбили из колеи.
Во-первых, новая консоль будет требовать постоянного подключения к интернету. В принципе в этом нет ничего страшного. Сейчас дома у меня все консоли прекрасно стоят и перемигиваются светодиодами с роутером на комоде. Но я просто подумал о форс-мажорных обстоятельствах.
Допустим собрался я на выходные в деревню или на дачу с друзьями. Собраться и поиграть с друзьями за городом милое дело. Но вот облом, там-то нету интернета. Раздавать тормозной 3G (хотя где у нас в Москве и подмосковье можно поймать нормальный 3G) с телефона, это если он ещё оборудован функцией точки доступа, очень глупо. Да и компании из 5-10 человек не особо нужен онлайн-функционал. А играть в 2-4 джойстика, меняясь между собой, самое то. Получается, что в будущем об этом можно будет забыть.

Зачем мне консоль, которую я даже не смогу включить без подключения к сети? Я хочу чтобы онлайн расширял возможности игры, но не ставил мне каких-то ограничений. Я понимаю, что это всё делается для защиты от пиратства. Но пользователи ПК прекрасно знают, что это тупиковый функционал. Ведь нечто подобное уже использовал Ubisoft в Assassin’s Creed. Или хотя бы вспомнить попортивший всем нервов старт Diablo 3. Я бы очень не хотел, чтобы эта инфекция распространилась и на консоли.
А второе, что меня буквально вывело из себя — это привязка игр к консоли и желание истребить вторичный рынок игр. То есть глупых бумажек с сетевыми паролями им мало. Теперь, видимо, каждая игра будет комплектоваться одновременным кодом активации и будет намертво привязывать игру к консоли. Привет середина двухтысячных, православный ПК гейминг и Старфорс. А о тебе только все забыли.

Я вообще не понимаю, зачем превращать консоли в эдакий аналог ПК? Если разработчики игрового железа действительно будут пытаться ввести все эти мучительные ограничения, которые ранее были известны только ПК геймерам, то лучшей консолью грядущего поколения вполне может оказаться Steam Box. И я не шучу. Valve как раз пытаются превратить игровой компьютер в консоль, а Microsoft и Sony, по слухам, наоборот. Мой мир переворачивается у меня на глазах. И я как человек у которого 60-70 процентов коллекции — это именно подержаные игры, и современные в том числе, не могу мириться с тем, что разработчики хотят лишить меня возможности сэкономить и в далёком будущем вообще пополнить свою коллекцию игр новыми экземплярами.
Единственное, что дает мне надежду, так это то, что пока это лишь слухи. Они ведь могут быть опровергнуты в будущем. Так что пока мы не слышали официальных анонсов, всё что мы можем, так это строить предположения. Ну а там будет видно. Если что, я для себя уже решил, что если мои страхи подтвердятся, то я либо перейду с головой на портативные консоли, либо выберу из новинок ту, у которой ограничений будет просто меньше.


Комментарии (18) на запись Naota’s blog — Слухи о Некст Гене. Чего нам ждать от консолей нового поколения.

  1. А по мне не стоит паниковать. Во-первых слухи, это только слухи, я больше верю уже свершившимся фактам. У нынешнего поколения консолей тоже по-началу была куча фейлов, тем не менее их по мере активного использования устраняли и дорабатывали. Иначе просто нельзя. Рынок консолей — рынок с жесткой конкуренцией, где борются гигантские компании, а судьи — потребители, и если что-то не по-нашему — это быстро исправляется.

    А потом у любых минусов — можно найти и положительные стороны. Привязка игры к конкретной консоли например — сближает людей. Ведь как сейчас происходит: купил ты новую игру, засел в нее играть на неделю (если играть только по вечерам), друзья твои все это время до тебя достучатся не могут или сами играют в свои игры. Потом прошел игру одолжил ее другу, и его считай на неделю загрузил, так что с ним не пообщаться. А еще есть риск, что диск сломает или потеряет и не отдаст… Так вот, а есть например привязка к консоли, тогда проходишь игру сам, затем друг, у которого ее нет приходит каждый вечер к тебе, заходит в твою консоль под своим профилем и играет в свое и твое удовольствие, а на следующей неделе вы к нему играете в игру, которой у тебя нет. Да торжество общения, общие воспоминания, крепкая дружба! Кстати так например происходит. когда у друзей разные консоли — никто ж не жалуется, что диски от PS на Xbox не идут, и наоборот, а по сути это та же привязка к консоли…

    Ну а привязки к интернету я бы вообще не стал бы бояться пока нормальный интернет не появился вообще в каждом доме мира или хотя бы в большей его части. Вспомните даже тот же Китай в котором официально консоли — запрещены, а уж про нормальный интернет и лицензионные игры там вообще большая редкость… тем не менее Китай — огромный рынок сбыта консолей, который не одна компания не хотела бы упускать…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Все верно. Только зачем торопиться? Я пока подожду второй ревизии WiiU, где увеличат размер встроенной памяти, подкрутят параметры джойстика и буду продолжать наслаждаться эти самым «пастгеном». А на данный момент у меня еще тонна непройденного на PS3, Паша наверное помнит как я долго входил в седьмое поколение и все смеялись надо мной :)

    Thumb up 3 Thumb down 0

  3. Как точно подмечено!Чем консоль новее,тем больше она похожа на ПК.Пропадает дух и атмосфера некого таинства игры в (о,да!) приставку.Выхода ps4/720 не особо жду.Зависимость от интернета новых консолей это перебор.Остаётся ещё полностью отказаться от игр на физических носителях и (скажу за себя) получаем приставку из кошмарных снов.
    Прогресс дело хорошее,но что-то не радует.Такими темпами будут не то что ретро геймеры,а (как бы это правильней назвать) «игровые староверы»

    Thumb up 1 Thumb down 1

  4. Мда, вот уже на протяжении 20 лет многие утверждают, что из-за консолей pc обречены на вымирание. А мне кажется, что все ожет сложиться наоборот именно из-за того, что написал Паша.

    Thumb up 3 Thumb down 0

  5. а мне даже XBOX 360 не интересен, несколько раз играл на этой консоли у друга и понял, что для меня нет хороших игр на этой консоли, ещё я смотрю видеопрохождение игры Zombie U, игра конечно интересная, но не доработанная, имеет множество глюков и сама игра иногда виснет, Ёбиксофт ничего исправлять не собирается, типа играйте в то что есть, в общем игровая индустрия деградирует, я лучше куплю OUYA, что и собираюсь сделать, ну и заодно куплю портативку 3DO Portable, разработки которой сейчас ведуться одним из программистов эмулятора FreeDO и Phoenix

    Thumb up 1 Thumb down 1

  6. Согласен. Помимо этого… что останется после смерти онлайн сервисов, к которым были привязаны эти консоли? Как мы играть-то будем? Я вот лично не хочу чтоб гроб 720 превратился в просто гроб лишь по той причине, что дядя Билли так решил. Зачем повторять провал Сетелавью для СНЕС, после смерти которого найти некоторые игры оттуда попросту невозможно? А тут всё ещё хуже.
    Да, Wii U уже окрестили паст-геном, но это единственная нормальная консоль, ей не нужны ни коды, ни постоянно подключение к сети. Консоль мечты! Единственная проблема — Wii U haz no gaemz на данный момент. А так, я очень верю, что Сони не допустит такого говна! Я верю, что такие компании как и СЕГА, и Ноти Дог, и Квантик Дрим создадут нечто для новой PS, но такой якорь на консоли нах не сдался!

    Thumb up 0 Thumb down 0

    • Wii U тоже не идеальна (основываясь на чужих суждениях)
      Очень маленькое расстояние требуется для «экрана» — в соседней комнате не поиграешь; 4 ГБ для обновления меню на старте продаж — когда минимальный объем памяти у консоли 8 гб; Долгая загрузка в меню.
      Я тоже жду некст ген (PS 4) — но с осторожностью.
      PS согласен что нынешние консоли еще могли бы протянуть год.

      Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить комментарий

Войти с помощью: