Jet Set Radio HD Статьи

Review: Jet Set Radio HD


Jet Set Radio — это игра, ради которой я, да и многие мои знакомые, приобрели Dreamcast. Она действительно завоевала титул одной из лучших игр консоли. Jet Set Radio — это нечто невероятное с яркой и неповторимой атмосферой, аркадным геймплеем, потрясающей графикой (выполненной в технологии cel-shading). Игра всегда будет ассоциироваться с Dreamcast … хотя бы у меня.

После того, как появилось кроссплатформенное переиздание игры (HD-ремейк Jet Set Radio вышел для Xbox 360PS3PS Vita и PC) сердце вновь затрепетало, и в голову хлынули воспоминания из юношества, когда сутками напролет я сидел у телевизора и пытался играть в Jet Set Radio, которая дышала популярной на тот момент Hip-Hop культурой. Музыкальное оформление просто потрясало. Отличные треки заставляли двигаться в такт, и их хотелось слушать до бесконечности.

Главные герои в Jet Set Radio разъезжают на реактивных роликах по всему городу, вооружившись баллончиками с краской, оставляют теги своей банды или рисуют колоссальных размеров граффити на стенах домов за считанные секунды. Сам город Tokyo-yo разделен на районы, которые как раз нам и требуется «завоевать». Район контролирует точно такая же банда роллеров, которых три, но в самой игре вас ждет большой сюрприз по сюжету, так что обязательно пройдите её до конца. Сама история игры абсолютно абсурдна, но подана с юмором.

Перед каждым уровнем нам предлагают выбрать одного из героев, которые обладают разными характеристиками. Кто-то быстрее катается, кто-то быстрее рисует граффити, а у кого-то вагон HP. Мой выбор почти всегда это Beat, но только из-за внешности. В начале же лучше играть за роллера с прокаченным скиллом рисования.

За отпущенное время требуется нарисовать определенное количество граффити в строго отведенных для этого местах. Результатом будет новая территория. Простые теги рисуются нажатием L1, для остальных требуется остановиться и на левом стике повторять комбинации.

К одним местам проще добраться, до каких-то совсем наоборот. Спустя время на локации появляются полицейские, которые пытаются вас задержать или замочить. Поэтому начинать лучше с тех мест, которые располагаются близко друг к другу и внизу. Потом плавно переходить к труднодоступным. Полицейские не полезут за вами на крыши домов, но со временем и это для них будет не проблема, на помощь они будут вызывать вертолеты.

Для того чтобы рисовать, необходимо собирать баллончики, разбросанные по территории. Получается вам необходимо почти постоянно находиться в движении и грамотно ориентироваться по уровню, чтобы везде и всё успеть.

Конечно же действия подростков не остаются незамеченными, и периодически на уровнях нам приходится сталкиваться с сотрудниками полиции, во главе со знаменитым инспектором Онисима (похожего на озлобленного комиссара Коломбо), который по возможности палит в вас из своего здорового револьвера. На захват юных вандалов порой вызывают и спецтехнику. Всё это конечно же подается с юмором. Это наверное самая уморная игра, в которой по подросткам стреляют из танков и апачей. Суровая страна с серьезными наказаниями за административные правонарушения.

Постоянно находиться в движении нам мешает не совсем хорошее управление. Без тренировки и должной сноровки вам может и не удасться попасть в то место, в которое вы задумали. Только сразу не забрасывайте, к нему можно привыкнуть.  У разработчиков такое видение передвижения на реактивных роликах, с этим ничего не поделаешь.

Что нового ждет нас в переиздании? В целом текстуры не сильно улучшили, и если приглядеться, то всё же можно заметить мелкие неприглядные нерезкости в них. Плохо это или хорошо — решать вам. Сама картинка плавная, нет тормозов, а игра идет с 60 FPS. В оригинале были лаги с картинкой, в сумме с туповатой камерой, они давали гарантированную смерть консоли под топором. Не сильно заметны «острые» углы между полигонами, все гладко.

Другим положительным изменением является ручное управление камерой. Это стало возможным во многом благодаря современным контроллерам, которые оснащены еще одним аналоговым стиком, чего на Dreamcast, как вы помните, не было. Это замечательно по-своему, так как неуправляемая камера — это одна из главных проблем оригинала Jet Set Radio, да и многих игр того времени. Теперь она не бесит и не отвлекает от геймплея.

Переиздание содержит короткометражный документальный фильм, который включает в себя интервью с директором Масаеси Кикучи, арт-директором Рютой Уэда, композитором Хидеки Наганума, и граффити-художником Эриком Дымке. А также в качестве бонусного материала возможность послушать треки из Jet Set Radio Future.

Настроение игры словами не передать, и если вам жалко своих кровных, то хотя бы запустите разок демку. Она должна зацепить. Несмотря на моё раздражение, связанное с управлением и придиркам к левел-дизайну, я могу с уверенностью заявить, что переиздание пошло на пользу Jet Set Radio. Я еще раз смог почувствовать себя счастливым и поиграл в «старую» игрушку уже на новом железе, а Sega на этот раз официально срубила на мне бабла за эту игру. Надеюсь, этими средствами они распорядятся грамотно и выпустят переиздание Street of Rage (почему бы и нет).

Оригинал и ремейк всегда трудно сравнивать, особенно когда в последний раз играл в игру 10 лет назад, да еще и на 15-ти дюймовом телевизоре. Приходится полагаться на свои ощущениям и верить, что хоть что-то да подкрутили разработчики. Игре стоит отдать должное. Свежий и необычный в 2000 стиль не утратил своей футуристичности и по сей день. Игра получилась вне времени. Yo Bro…


Комментарии (2) на запись Review: Jet Set Radio HD

Оставить комментарий

Войти с помощью: