EDUGAME Статьи

Видеоигры учебе не помеха


Наверняка многим знакома эта избитая фраза: «Пока не сделаешь уроки, за компьютер или приставку — не сядешь!» Но что если твое учебное пособие — видео игра?

Необычный подход к изучению социальных наук практикует Джефф Маммерт в школе в пригороде Филадельфии. Вместе с учениками он анализирует миры видеоигр. При этом за годы практики уже собраны внушительные архивы учебных планов по самым популярным проектам. Анализу и изучению подвергаются не только сами игры, но и видеоролики, рекламные компании и даже фанфики.

Вот несколько примеров таких учебных планов, наверняка каждый найдет здесь знакомые проекты:
The Elder Scrolls V: Skyrim

skyrim_logo

Фентезийная ролевая игра, которую несколько десятков изданий назвали лучшей в 2011 году. Учителя обществознания в ней особенно привлекло огромное количество NPC, никак не зависящих от игрового персонажа. Потому Маммерт отправил студенотов в своего рода исследовательский поход в вымышленные города Скайрима, с целью собрать собирать статистику с населения. В результате надо было выяснить, достаточно ли производится продовольствия, чтобы накормить всех жителей.

World of Warcraft

Wowlogo

Многопользовательская ролевая игра, которая собрала более 100 миллионов игроков по всему миру. Внешний вид игровых персонажей Маммерт решил использовать для проведения постколониальных опытов. Быстро обнаружилось, что люди представлены типичными европейцами, в одеянии орков присутствуют восточные мотивы, а панды, все как на подбор, похожи на шаолиньских монахов. Такие сходства послужили богатым материалом к обсуждению расовых стереотипов.

Assassin’s Creed III

ac3logo

Приключенческая игра, посвященная Американской революции. Маммерт дал студентам проанализировать, почему продукт по-разному рекламировали в США и Канаде. Студенты изучали разные трейлеры и не только пытались объяснить, что они видят на экране, но и думали, какими стали бы игры, будь их создатели более объективными.

Впрочем некоторые проекты Маммерет все-таки не решается обсуждать со студентами. Как например BioShock — красивый и кровавый исторический шутер от первого лица, частично основанный на бестселлере «Атлант расправил плечи». В игре очень тщательно прорабатываются темы индустриализации, социал-дарвинизма и сегрегации. Но как объясняет учитель — даже самая хорошая иллюстрация к важному научному концепту не оправдывает насилия.

А что вы думаете о таком подходе к обучению? Высказывайтесь в комментариях.


Комментарии (3) на запись Видеоигры учебе не помеха

Оставить комментарий

Войти с помощью: