hal201510 Статьи

Десять пугающих игр [10 из 10]


Хэллоуин, в этот день принято разыгрывать или пугать своих друзей. Хотя канун дня всех святых у нас и не считается религиозным праздником, многие всё-таки пытаются как-то приободрить себя в этот день и испытать страх или ужас за просмотром какого-нибудь фильма ужаса или хоррор игры. Страх — ответная эмоциональная реакция на то, что мы видим или слышим и при этом испытывая отвращение или боязнь чего либо. Обычно в этом случае человек чувствует некий дискомфорт, но порой такая встряска необходима нашему телу, особенно после насыщенного трудового дня. Наше воображение дорисовывает ужасную картину в целом, когда мы испытываем страх. Почему бы не попытаться использовать это.  Разработчики игр учитывают психологию людей и то, что почти все могут испытывать страх перед чем либо. Рассмотрим десять страшных игр, которые могут действительно напугать. Придуманные страхи всегда страшнее реальности.

 1 — Resident Evil

resident-evil_cover

Ни для кого не секрет, что Синдзи Миками создал свою игру под впечатлением от фильмов Джорджа Ромеро. И тем самым сделал игры про «живых мертвецов» популярными. С самой первой заставки можно было лицезреть живых актёров, а резкие смены кадров и пронзающие до ужаса звуки были действительно страшными. Игра для многих стала революцией в жанре, такой чёткой трёхмерной картинки и интересного сюжета ещё никто не видел. Первая половина игры проходила в особняке, где главный герой встречался с различными его обитателями. Первая встреча с противником очень нелицеприятная, а убивать всех врагов получается не всегда, недостаток патронов и страх умереть в объятьях тварей заставляет бегать и искать места для передышки. Игровая система «стреляй или беги» не даёт расправляться с врагами быстро, заставляя испытывать страх и переживать, что вот-вот и противник будет повержен. Немаловажную часть в Resident Evil играет атмосфера: скрип окон и дверей, вой собак и различные неприятные звуки —  взбудоражат любого. Различные головоломки и нелинейный сюжет не заставят скучать. Неудивительно что игра получила продолжение и разрослась в целую серию.

2 — Nocturne

1263477639_nocturne

Игра разработанная компанией Terminal Reality встречает нас довольно-таки страшным интро с настоящими актёрами. После просмотра которого, начинаешь понимать, что разработчики подошли с умом к жанру survival horror. На момент выхода игра совершила технологический прорыв: движок игры выдавал красивую и детализированную картинку, система освещения позволяла детально видеть тени от всех объектов. Всё это позволяло глубоко ощутить происходящие и бояться монстров, которые выглядели на тот момент очень реалистично. Сюжет игры повествует о некой организации «Spookhouse«, которая была создана для того чтобы бороться с силами зла. Впрочем в состав этой организации входили не только люди, но и различные существа. Главный герой является самым первым и самым результативным оперативником в организации, но его личность и  мотивы остаются загадкой. В поданный разработчиками сюжет действительно веришь, а различные монстры реалистично разлетаются от выстрелов и теряют конечности. Религиозная и мистическая тема реализована превосходно, но вот техническая сторона игры жутко хромает. Множество багов, вылетов и ошибок в игре могут оттолкнуть от прохождения игры. Терпением нужно сильно запастись, зато всё это скомпенсируется после прохождения игры.

3 — Silent hill 2

256px-Silent_Hill_2

Безусловно продолжение одной из самых атмосферных и интригующих серий в жанре survival horror не заставило себя долго ждать. Сюжет этой части повествовал о герое (Джеймс Сандерленд), который получает письмо от своей жены (Мэри), в котором написано, что она ждёт его в том самом месте в городе под названием Тихий Холм. Герой приезжает в город и пытается понять что же это за место такое и почему его там ждёт Мэри, ведь она уже три года как мертва. Джеймс сталкивается не только с различными монстрами, чьё появление заставит нервничать даже опытных игроков, но и с различными второстепенными персонажами игры, у которых есть своя необычная, трогательная, а порой и мрачная история. Свои «скелеты в шкафу» есть у каждого, каждый герой чувствует и переживает депрессию по-своему, что сильно завораживает и хочется сильно посочувствовать им. Silent hill 2 всецело захватывает вас своей атмосферой и великолепной музыкой, в совокупности с чувствами тревоги и безысходности для главного героя. Днём город окутан туманом, а ночью сложно что-то увидеть без фонарика, а кругом только и слышно приближение чего-то ужасного. Но самое выдающееся это появление в игре Пирамидоголового, который символизирует то, что за свои грехи Джеймсу придётся дорого «заплатить». Silent hill 2 — драматичная история о человеке, который потерял практический всё, но всё ещё верит в чудо. Музыка композитора Акира Ямаока ещё одно несомненное достоинство игры.

4 — Condemned: Criminal Origins

Condemned_Criminal_Origins

Компания Monolith Productions создала довольно необычный и мрачный триллер с глубоким сюжетом. Итан Томас — криминалист и агент ФБР, который расследует дела о серийных убийцах в довольно-таки не благополучном районе. Расследование заходит в тупик, когда напарника героя убивают его же оружием, после чего Итан вынужден пробираться через толпы обезумевших наркоманов и бомжей и искать доказательства своей невиновности. Главный герой в прекрасной физической форме и может вырубить безоружного противника. Однако ИИ в данной игре довольно-таки умный, враги будут использовать те же виды оружия, что и герой, а в случае неравного боя пытаться выровнять положение, используя окружение. Город погряз в жестокости, в нем правит безумие и ужас. Обезумевшие преступники будут биться не только с героем, но и могут наброситься друг на друга. Детективная история и происходящее в игре будет напоминать вам хороший триллер «Семь». Чувство что за вами кто-то наблюдает будет преследовать на протяжении всей игры. Каждый ваш следующий шаг ведёт вас решению важных задач, таких как массовая смерть птиц, таинственные  металлические пластины и необычное поведение людей вокруг, ведь чем-то это обусловлено и кто-то за этим стоит. Игра действительно может напугать и заинтриговать.

5 — Outlast

cover-outlast

Игра от малоизвестной компании Red Barrels взбудоражила многих фанатов жанра ужасов в играх. Сюжет повествует о журналисте Майлзе Апшере, который приезжает  в психиатрическую лечебницу Маунт Мэссив для того, чтобы сделать сюжет о страшных экспериментах, проводящихся тут. Проникнув в лечебницу, Майлз понимает, что выбраться из неё просто ему не удаться, а за ним уже началась охота. Главный герой абсолютно беспомощен и не может дать отпор обезумевшим больным, передвигаться приходиться скрытно, но чаще все-таки бегаешь и ищешь укрытия. Смерть поджидает героя почти везде, а в полной темноте помогает только видеокамера, которая «кушает» батарейки ААА очень быстро. Решения в игре нужно принимать очень быстро, но даже это не спасёт главного героя и он будет часто сталкиваться с обитателями лечебницы. Несмотря на то, что на всё время проведённое в игре будет держать вас в напряжении, а выскакивающие отовсюду психи будут способствовать резкому скачку адреналина в крови, много времени на прохождение не уйдёт. Даже дополнение к игре, которое немного расширяет рамки сюжета, не очень то и продолжительное. Outlast нельзя назвать революционной в жанре survival horror, однако она может напугать , а может даже заставит выключить игру и не возвращаться к ней больше.

6 — Dead Space

Dead_Space_Box_Art

Творение студии Visceral Games повествует об инженере Айзеке Кларке и команде шатла USG «Келлион», которые прибывают на гигантский USG «Ишимура» и пытаются выяснить, что на нём произошло. После неудачной состыковки происходит сбой в системе, и половину экипажа жестоко убивает. Айзек оказался отрезанным от своего экипажа и скитаясь по безжизненному, на первый взгляд, «Ишимуре» обнаруживает что здесь обитают различные твари, готовые разорвать любого. Некроморфы — необычные создания (созданные обелиском, который является корнем всех бед), поведение которых довольно своеобразное, многие из них могут набрасываться не героя внезапно. Из оружия есть только одна импульсная винтовка, а всё остальное вооружение представляет собой различные инженерные инструменты. Некроморфы довольно опасные создания, будут трепать вам нервы на протяжении всей игры, и только правильная тактика, которая предусматривает расчленение поможет выжить. Кроме всего прочего Азека также ждут испытания в открытом космосе, которые могут быть куда опаснее столкновения с монстрами. Глубокий сюжет и интрига будет сохранена вплоть до финала игры. Атмосфера происходящая на корабле и царящее безумие, а также  различные звуки не оставят равнодушным никого. Кошмары в открытом космосе долго не уйдут из вашей памяти, уж поверьте. Ощутить чувство страха можно не только на земле, но и в космосе.

7- Fatal Frame 4

Fatal_Frame_IV

Японский ужастик с леденящей и ужасной атмосферой и закрученным неторопливым сюжетом. Действие игры проходит на острове Рогецу, на котором расположена психиатрическая лечебница, а сам остров погряз в различных суевериях и мифах. Многие жители на острове таинственно исчезли или умерли ужасной смертью. Три героини игры прибывают на остров чтобы выяснить, почему другие две подруги умерли и что их так манило сюда. Четвёртым на остров прибывает бывший офицер полиции (Чоширо Киришима), который пытается узнать причины таинственных смертей и тайну, которую хранит это место. Вскоре обнаруживается, что весь остров заполнен призраками, при встрече с которыми герои испытывают сильную головную боль и могут умереть. Каждая из героинь находит необычный фотоаппарат, который позволяет противостоят призракам. Жуткие призраки абсолютно бестелесные создания и убежать от них не просто, к тому же ваш персонаж передвигается крайне медленно. Исследование и поиск различных предметов в игре порой могут привести к довольно страшным моментам. Мрачные коридоры, стоны, вопли и скрип, а также до ужаса притягательная атмосфера с неторопливым геймплеем будет интриговать и будоражить вас вплоть до финала игры.

8 — DreadOut

2230104-dreadout_cover_

Малоизвестная студия Digital Happiness создали свою хоррор игру, собрав деньги на Кикстартере. Сами разработчики не раз заявляли, что черпали вдохновение из серии игр «Fatal Frame«. На этот раз в качестве оружия у главного протагониста (Линды) есть смартфон, камера в котором позволяет видеть различных призраков и наносить им урон при фотографировании. Главный недостаток игры — сюжет, бросается в глаза сразу, однако если учесть что разработкой занимались сотрудники из  Индонезии, то всё не так уж и плохо. Все монстры, встречающееся в игре, взяты прямиком из индонезийской мифологии, чувствуется атмосфера азиатского фильма ужаса. Различные звуки и музыка тоже настраивают на нужный лад. DreadOut действительно может напугать вас, но всё-таки пренебрежение к некоторым деталям и слабый сюжет даёт понять, что проект довольно слабый. Однако для Индонезийской студии, это довольно неплохой шаг вперёд, в дальнейшем можно ожидать и других игр с более захватывающим сюжетом и интригующими событиями.

9 — The Evil Within

256px-The_Evil_Within_Cover_Art

После того как Синдзи Миками ушёл из Capcom, он долгое время работал над своим проектом, который после выпуска носил название Evil Within. Evil Within действительно страшная и мрачная игра, следить за развитием интригующего сюжета хочется не отрываясь. Главным козырем игры является её «киношность», многие сцены будут пугать вас, другие заставят застыть кровь в жилах. Также в игре преобладает множество разнообразных локаций, на которых герой будет сталкиваться с различными ловушками и до безобразия страшными местными жителями и монстрами. Акцент в игре был сделан на экшен сцены, которые удались на славу. Однако The Evil Within нельзя позиционировать как жанр survival horror, из-за повышенной экшен составляющей, почему-то страх куда-то улетучивается и хочется сосредоточится на геймплее. Боссы в игре получились ну очень жуткими и битва с некоторыми запомнится вам надолго. Новый проект Синдзи Миками получился довольно необычным, у него есть свои плюсы и минусы, но во время прохождения игры приток адреналина в крови после прохождения игры будет получен с лихвой.

10 — Eternal Darkness: Sanity’s Requiem

1849082-box_edsr

До распада компании Silicon Knights, разработчики и главный основатель студии Дэнис Дьяк, приятно удивили поклонников хоррор игр. Сюжет в игре повествует о девушке Александре Роивас, которая видит во сне своего деда и вскоре узнаёт, что он жестоко обезглавлен у себя дома. Героиня незамедлительно приезжает в особняк своего погибшего дедушки и пытается  расследовать дело о его убийстве. Сам особняк не очень велик, но хранит в себе довольно много тайн и находок, одной из таких является «The Tome of Eternal Darkness». После этого и начинается главная завязка всех событий в игре. Повествование будет происходить не только от лица главной героини, но также мы будем проходить игру и за других обладателей этого тома, чьи приключения будут происходит в различных временных отрезках. Многих героев по окончанию будет ждать незавидная судьба. Так называемая шкала безумия (морали) — особенность этой игры, к которой нужно подходить с большей внимательностью. Ведь как только уровень сильно упадёт, наш герой начнёт непроизвольно испытывать страх, камера начнёт вести себя непривычно, порой управление героем перестанет быть плавным и весь геймлей будет перевёрнут с ног на голову. Также возможны различные галлюцинации, неодушевлённые вещи начнут двигаться, а атмосфера вокруг станет до жути страшной. Всё происходящее порой кажется огромным багом, но как только шкала заполниться всё встанет на свои места. Встреча с различными монстрами будет способствовать понижению морали, выглядит это всё довольно специфично. Игра действительно всё время держит в напряжении, а оригинальная идея эффекта безумия просто восхитительна. Игра очень мало известна, так как была издана только для консоли GameCube, однако ходит слух что Nintendo не против переиздать игру для Wii U. Духовный наследник, а так же продолжение игры под названием Shadow of the Eternals должен был увидеть свет ещё в 2014 году, но Дэнис Дьяк не сумел собрать нужное количество денег на проект и заморозил всё. Будем надеяться что для данной игры найдётся хороший издатель

Собственно это далеко не весь список хоррор игр, коих просто превеликое множество. Подробно углубляться в дебри сюжета и гейплея я тоже не стал, оставив всё на суд читателя, дабы не испортить впечатления от игры. Многие игры своеобразны по своему, но ознакомится хотя бы с половиной из них должен каждый уважающий себя геймер.


Оставить комментарий

Войти с помощью: