new-news Статьи

10+ удивительных фактов о Стэне Ли [10 из 10]


*1

Стэн Ли — американский писатель, актёр, продюсер, телеведущий, сценарист, редактор и создатель множества натуралистических персонажей комиксов, а также бывший президент и председатель совета директоров известного издательства «Марвел Комикс».

*2

2

Родился Стэн 28 декабря 1922 г., в городе Нью-Йорк. Его родители Селия и Джек Либер были небогатыми иммигрантами и жили в тесной квартире вместе. В 9 лет у Стэна появился брат Ларри, но да, после переезда вся семья продолжала жить вместе хоть и в таком же тесном жилье. Молодой Стэн был амбициозным и волевым молодым человеком, он очень любил читать различные книги и журналы. И вскоре понял своё призвание. После того, как он закончил учиться, написание некрологов и статей — стало для него стимулом для продвижения к карьере писателя, о которой он так долго мечтал.

*3

3

Свою писательскую карьеру Стэн начал буквально с нуля: с разноски еды в офисы и раздачи платных подписок на газету New York Herald Tribune. Его талант заметили, и в возрасте 17-ти лет он уже занимал должность помощника редактора в компании «Таймли Комикс». В голове писателя постоянно вертелись различные невероятные и фантастические истории. Стэн всегда мыслил за гранью своих возможностей. Слово «невозможно» для него не существовало, и он всегда стремился удивлять людей. В «Таймли Комикс», на тот момент, он был самым молодым сотрудником, а в 20 лет продемонстрировал всем свой собственный комикс — «Капитан Америка«.

*4

4

Когда началась Вторая Мировая Война, Стэн пошел в армию добровольцем. Его талант тут же заметили, и вскоре мэтро стал занимался написанием инструкций и создавал обучающие фильмы для солдат. Также после окончания службы он удостоился военнной классификации — «драматург». Многие истории и рассказы, которые он услышал во время службы, были воплощены в виде рассказов и новых историй комиксов.

*5

5

После войны Стэн вернулся в редакцию «Таймли Комикс» и продолжал работать. Также он вскоре женился на девушке Джоан, с которой уже живет вместе более 70 лет. Также у них есть дети Ян и  Джоан Селия Ли. Стэн любит детей, а дети любят персонажей которых он создал.

*6

6

В 1961 году издательство «Таймли Комикс» меняет название на «Марвел Комикс». Однако дела у издательства «Марвел Комикс» шли очень плохо, Стэн не опустил рук и создал свой первый шедевр-комикс «Fantastic Four». С изображением супергероев Ли помогал талантливый художник Джек Кирби. Их совместная работа оказалась очень удачной. На волне успеха автор начал создавать всё новые комиксы и новых необычных героев.

*7

7

Уже в 1963 году в серии комиксов «Amazing Fantasy» появляется необычный супергерой — Человек-паук. И он настолько понравился читателям, что пришлось создавать отдельную серию комиксов — «The Amazing Spider-Man«. В последствии эта серия разрослась ещё больше, а главный герой стал одним из самых культовых во вселенной Марвел.

*8

8

Один из основателей «Марвел Комикс» Джек Кирби покидает компанию и уходит к «ДиСи Комикс«. Но несмотря на это, стараниями Стэна Ли уже в 70-ые годы комиксы Марвел стали намного популярнее чем ДиСи. Автор работал не покладая рук , чтоб достичь такого успеха.

*9

9

Именно Стэну Ли принадлежит идея о том, что разные супер-герои должны встречаться друг с другом, помогать и даже заводить романтические отношения. В итоге была образована целая удивительная вселенная Марвел. В его комиксах всегда было множество комичных и весёлых персонажей.

*10

10

В начале 80-х Стэн перебрался в Калифорнию, чтобы плотнее работать с Голливудом. Также он регулярно посещает различные крупные комикс-мероприятия. Стэна Ли можно часто встретить в эпизодах полнометражных фильмов от «Марвел» (и не только), а также в анимационных фильмах. Писатель был удостоен множеством наград, которых просто не перечислить.

*11

11

Когда компания «Марвел» отметила 75-летний юбилей она поблагодарила знаменитого и талантливого сотрудника за его заслуги, а его близкий друг Рой Томас подарил ему толстую энциклопедию «75 Years of Marvel: From the Golden Age to the Silver Screen». Сам Стэн Ли всё ещё продолжает свою писательскую деятельность, продолжает рисовать и тем — радует фанатов.

*12

12

Сегодня он отмечает свой 93-х летний День Рожденья. От себя лично, а так от лица фанатов и просто любителей комиксов от «Marvel» хотелось бы пожелать ему здоровья и долгих лет. Мы все тебя любим и всегда будем помнить, не смотря ни на что. Наша благодарность и наша любовь к твоему творчеству не угаснет никогда!

С Днём Рождения, Стэн, береги себя!


Оставить комментарий

Войти с помощью: